23 Tanggapan untuk "Jenis-jenis Error Pada kamera DSLR Nikon Dan Solusinya "

  1. gan kalo boleh nanya...ane pake D5000 bermasalah..shutter speed-nya sangat lamban kalo tombol rana dipijit kadang perlu 2detik untuk terjadinya shutter atau bs lbh dari 5detik di pencahayaan kurang, ane sdh utak-atik setelan kecepatan rana dan bukaan tp masih tetep aja...mudah2an agan bisa kasih pencerahan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba settingan kamera ubah kemanual dan atur Speednya

      Delete
  2. saya mau nanya, master.. saya punya kamera nikon D60 lampu LCD nya g hidup, terus saya periksa flekibelnya bagus, jd tolong dong master infonya..

    ReplyDelete
  3. saya mau nanya boleh dong.. saya punya nikon d60, lampu LCD nya mati.. sudah saya coba cek fleksinya bagus konektornya bagus.. bisa bantu saya ya master..

    ReplyDelete
  4. Kalo lampu LCD mati biasanya kerusakan pada jalur tegangan ke LCD terputus itu bisa disebabkan IC pembagi tegangan yang rusak atau jalur fleksibelnya putus. untuk kabel felsibelnya agak susah untuk dicek jd lbh baik diganti aja langsung

    ReplyDelete
  5. permisi gan,. saya mau nanya, Saya pengguna nikon d90 n masi pemula, sekarang sedang ada masalah, yaitu on off tidak bisa dimatikan. Setiap kali tombolnya di geser ke off, sebentar kemudian layar monitor yang di bagian atas body hidup. Bahkan kadang-kadang di off kan tetap saja tidak bereaksi alias tetap hidup saja. tp kamera masi bisa di gunakan alias normal, mohon pencerahan.. makasi..

    ReplyDelete
  6. Sinyo : kemungkinan besar Switch On Off nya yg rusak, biasanya switchnya lengket jadi kamera selalu on

    ReplyDelete
  7. siang gan...
    nubie mau nanya nih :)
    Gimana cara mengatasi "command dial" bermalsah di nikon D3100 yah? soalnya "command dial" di kamera saya udah ga berfungsi lagi buat ngatur pencahayaan, speed dll apabila berada settingan manual..
    Mohon pencerahannya gan.. TKS

    ReplyDelete
  8. nanya gan... lcd belakang ssya tiba-tiba mati, d80 gan...
    tidak ada error fungsi lain berjalan normal...

    ReplyDelete
  9. Itu mungkin disebabkan LCD nya yg rusak atau juga rangkaian power penyuplai tegangan ke LCD yang terputus atau mati.

    ReplyDelete
  10. Cara memperbaiki file jpeg setelah ada pesan "CHA" pada kamera..
    Gambar yg semula JPEG berubah jadi NPG dan tidak bisa dibuka filenya
    Gimana cara memperbaiki file NPG tersebut agar bisa dibuka jadi JPG?

    ReplyDelete
  11. Assalamu'alaikum.. mohon solusi Bang. lampu hijau pada kamera dekat tombol delete bahwa kamera udah on, tp stlh saya on kan knp ya ga nyala, lepas pasang lensa udah. dan batrey-ny udah full. Kamera D40. mksh byk. by: Isqy kps.

    ReplyDelete
  12. Gan mau nanya nih nikon D3100 klo tombol setingnya macet gimana memperbaikinya.tanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo masalah tombol yg macet berarti itu sdh masalah hardware, kemungkinan tombolnya yg rusak, lbh baik bawa ke teknisi aja langsung, soalnya kalo bongkar sendiri bisa mlh tambah rusak karena itu hrs memang bnr2 ahlinya

      Delete
  13. numpang nanya ga ane bli Nikon D80 2nd saat d nyalain kluar err kedip2 trus lcd ga nyala,tp saat di -pke liat file ato menu lcd normal,klo di pke ambil gbr ga bs nge-save,mohon petunjuk gan makasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemungkinan memorinya yg bermasalah, coba pake memori lain dulu

      Delete
  14. gan .. nikon d3100 saya kadang hang gbs dimatiin pdahal power udh off. trs saya copot baterai normal lgi tp kadang lcd kedip kedip gmn dunk

    ReplyDelete
  15. Mas azis
    Kamera nikon d40x saya bermasalah.
    Baterai kamera tidak mau copot, jadi tidak bisa diganti atau dicharge.
    Jadi baterai itu macet di tempatnya.
    Solusinya bagaimana ya?
    Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin pengunci baterainya lengket jd ga bisa dilepas baterainya, kemungkinan ada bagian pada pengunci baterai yg lepas/patas sehingga pernya tidak berfungsi

      Delete
  16. permisi.. saya pengguna nikon d3100, kamera saya ini, bila di on-kan akan ada tulisan "kartu memori dikunci. geser kunci ke posisi -tulis-". itu ada apa ya? dan solusinya bagaimana ya? thanks before.

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu kartu memorinya dalam keadaan terkunci, coba lepas dulu memorinya dari kamera. pada bagian samping memori ada knok penguncinya, geser ke bawah untuk membuka kuncinya

      Delete
  17. Gan , mau tanya..
    saya kan ada kamera slr nikon d3100.. kenapa pas saya masukin memori nya ada tulisan "This Card is not formatted. Format the Card" itu kenapa ya gan ? padahal sudah saya format tapi tetep aja masih ada tulisan seperti itu .. Mohon pencerhaan nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan itu kartu memorinya yg bermasalah, coba pakai kartu memori yg lain dulu

      Delete

Silakan berikan komentar Kalian Terkait dengan artikel tersebut. Tapi ingat, No Live Link, No SPAM, No Pornogarfi, No SARA !!!